甘肃武威优路教育培训学校

位置:用考培训网 > 武威培训学校 > 甘肃武威优路教育培训学校 > 一级建造师水利水电模拟题 备考2020年一级建造师的同学请自测

一级建造师水利水电模拟题 备考2020年一级建造师的同学请自测

2019-10-24 15:56:33

来源:用考培训网综合
甘肃武威优路教育培训学校logo
甘肃武威优路教育培训学校

已帮助:1

进入 >

2020年一建考试已经开启备考之路,通过做题能很好地打牢基础。为此小编整理了2020年一级建造师《水利水电》模拟试题及答案解析,希望大家能够认真做题。

1、固结灌浆工程的质量检查采用钻孔压水试验的方法,质量合格标准为:单元工程内检查孔各段的合格率应达到85%以上,不合格孔段的透水率值不超过设计规定值的(),且不集中。

A.130%

B.150%

C.75%

D.90%

2、帷幕灌浆施工完成后的质量评价应以检查()为主要依据。

A.灌浆施工过程记录

B.灌浆检验测试资料

C.检查孔压水试验成果

D.检查孔岩芯获得率

3、水利施工企业按照国家有关规定足额提取安全生产费用,取费按建筑安装工程造价的()%,落实各项施工安全措施,改善作业环境和施工条件,确保施工安全。

A.1.2-2.0

B.1.5-2.0

C.1.0-1.5

D.1.2-1.5

4、根据《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271号),大坝首次安全鉴定应在竣工验收后()年内进行。

A.1

B.3

C.5

D.7

5、根据《防洪法》,在蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告且逾期不改正的,最多可处以()万元罚款。

A.3

B.5

C.7

D.10

6、承包人在接到开工通知后未按进度计划要求及时进场组织施工,监理人可通知承包人在接到通知后()天内提交一份说明其进场延误的书面报告,报送监理人。

A.7

B.14

C.28

D.30

7、根据主体工程开工的有关规定,项目法人应当自工程开工之日起15工作日内将开工情况的书面报告()。

A.上一级主管单位审批

B.上一级主管单位备案

C.项目主管单位和上一级主管单位审批

D.项目主管单位和上一级主管单位备案

8、根据《水利水电建设工程验收规程》SL223-2008,若工程建设项目不能按期进行竣工验收的,经竣工验收主持单位同意,可适当延长期限,最长可延期()个月。

A.1

B.2

C.3

D.6

9、根据《水利水电工程施工组织设计规范》,3级不过水土石围堰堰顶安全超高值下限值为()m。

A.0.4

B.0.5

C.0.6

D.0.7

10、水利工程勘察设计评标一般采取综合评标法,具体评标方法正确的是()。

A.先评商务标,商务标评分占40%

B.先评技术标,技术标评分占40%

C.先评商务标,商务标评分占60%

D.先评技术标,技术标评分占60%

答案及解析

1.【答案】B

【解析】固结灌浆工程的质量检查采用钻孔压水试验的方法,质量合格标准为:单元工程内检查孔各段的合格率应达到85%以上,不合格孔段的透水率值不超过设计规定值的150%,且不集中。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是帷幕灌浆施工技术。帷幕灌浆工程质量的评价应以检查孔压水试验成果为主要依据,结合施工成果资料和其他检验测试资料进行综合分析确定。

3.【答案】A

【解析】工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,统称安全生产费用,占建筑安装工程造价的1.2%~2.0%。

4.【答案】C

【解析】本题考查的是病险水工建筑物除险加固工程的建设要求。水库大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次。

5.【答案】B

【解析】本题考查的是在河道湖泊上建设工程设施的防洪要求。在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告或者洪水影响评价报告未经审查批准开工建设的,责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以下的罚款。

6.【答案】A

【解析】承包人在接到开工通知后未按进度计划要求及时进场组织施工,监理人可通知承包人在接到通知后7天内提交一份说明其进场延误的书面报告,报送监理人。书面报告应说明不能及时进场的原因和补救措施,由此增加的费用和工期延误责任由承包人承担。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是建设实施阶段的工作内容。水利工程具备开工条件后,主体工程方可开工建设。项目法人或建设单位应当自工程开工之日起15个工作日之内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。

8.【答案】D

【解析】根据《水利水电建设工程验收规程》SL223—2008,竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。不能按期进行竣工验收的,经竣工验收主持单位同意,可适当延长期限,但最长不得超过6个月。

9.【答案】D

【解析】不过水围堰顶部高程和堰顶安全超高应符合下列规定:

(1)堰顶高程不应低于设计洪水静水位与波浪高度及堰顶安全超高值之和。堰顶安全超高不应低于下表规定。

10.【答案】B

【解析】采用综合评标洼的,应先评技术标,再评商务标。评标时分别打分,然后按照技术标评分占40%权重、商务标评分占60%权重评定最终得分。

以上就是甘肃武威优路教育培训学校小编为您整理一级建造师水利水电模拟题 备考2020年一级建造师的同学请自测的全部内容,更多精彩请进入一级建造师栏目查看

  • 推荐课程
  • 同类文章
同类文章